灯笼的作文
小年那天,姥爷送给我一个红灯笼,作为我的春节礼物。我好喜欢呢,因为红灯笼象征着喜庆,象征着圆满。
红灯笼形状,像个小南瓜。外壳是用红色塑料做成的,把手上有一个开关,一按那个开关,里面的小圆桶就会转起来,而且还会发出动听悦耳的歌声。姥爷说:“这叫‘走马灯’。”就像音乐贺卡一打开就会唱歌一样,红灯笼也是靠电池提供动力。我特别喜欢这件礼物,因为它太别致有趣了。我兴高采烈的模样,牵动了妈妈的回忆,妈妈给我讲了她童年的故事。妈妈小时候家里特别穷,没钱买灯笼,姥爷还是想办法满足妈妈的愿望,姥爷手巧,他就用罐头瓶做外壳,瓶外面包一层红纸,然后用线绳绑在瓶脖儿的凹陷处,上边拽出线,用一根小棍挑着。如果里面点上蜡烛,这个土造小灯笼看起来还真是不错呢。
那年二十九晚上,妈妈和小朋友们一块提着“灯笼”去串门,一不小心摔了一跤,把灯笼也摔碎了,妈妈伤心地哭了起来。
原来,当妈妈还是小姑娘时,也和我一样,有着一颗快乐而敏感的心。而这一切快乐的创造者,都是躲在灯笼背后的姥爷!
听妈妈说完,我对姥爷多了几分尊敬与喜爱、现在家家都富裕了,买个灯笼不是什么奢望。时代在变化,不变的是那颗与孩子同欢乐共享受的童心。现在我们的生活比大红灯笼还要红呢。
生活在这个幸福的年代里,我要为姥爷祝福,祝福他那颗像红灯笼一样的心永远年轻。